El día de la vendimia, en Felix - Almería, se van realizando las tareas siguientes:
Por la mañana, lo más temprano posible, empieza la vendimia cortando la uva y sacándola de la viña, a mano o con mulos. Se van juntando las cajas de uva en un lugar donde puedan ser cargadas en los vehículos, para transportarlas hasta la bodega
Una vez que tenemos la uva en la bodega se va echando varias veces en la machacadora, hasta que todos los granos de uva están bien machacados
De la machacadora, vamos echando la "brisa" en la prensa manual, hasta que tenemos la cantidad suficiente para poder empezar a prensar y sacar todo el mosto posible. Cuando empieza a salir poco mosto, se abre la prensa, se remueve ( desparpajar) bien la brisa y se echa otra vez a la prensa para continuar exprimiendo
Todo el mosto que va saliendo, se va echando a las botas, donde, a los pocos días comienza la fermentación, que transforma el mosto en vino.
Ni que decir tiene que, durante el transcurso del día, se come y se bebe, como si fuese una Fiesta, la Fiesta de la Vendimia.
Ya os contaremos como transcurre la vendimia, que ya está cerca, este año 2008
FELIX(Almería):Historia, Tradición, Gastronomía ,Naturaleza, Turismo Rural...
Lo más visitado...
-
Receta de Verduras: Habas tiernas con jamón La receta para cocinar las habitas con jamón es la siguiente: Ingredientes: habas tiernas, cebol...
-
Antiguamente casi todos los cortijos del Barranco de Carcauz tenían un horno de leña para hacer pan. Estos hornos con forma de boveda , est...
-
Pensando en antiguas comidas y tradiciones de Felix, me vienen recuerdos de mi niñez, cuando, en época de matanza y vísperas de Navidad, en ...
-
Estos roscos caseros fueron realizados por Mari Carmen, que también realizó la fotos. La verdad es que tienen una pinta estupenda, seguro qu...
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario