FELIX(Almería):Historia, Tradición, Gastronomía ,Naturaleza, Turismo Rural...
Lo más visitado...
-
Receta de Verduras: Habas tiernas con jamón La receta para cocinar las habitas con jamón es la siguiente: Ingredientes: habas tiernas, cebol...
-
Antiguamente casi todos los cortijos del Barranco de Carcauz tenían un horno de leña para hacer pan. Estos hornos con forma de boveda , est...
-
Pensando en antiguas comidas y tradiciones de Felix, me vienen recuerdos de mi niñez, cuando, en época de matanza y vísperas de Navidad, en ...
-
Estos roscos caseros fueron realizados por Mari Carmen, que también realizó la fotos. La verdad es que tienen una pinta estupenda, seguro qu...
19 ene 2011
Sanantones 2011 en Felix - Almería
El pasado fin de semana estuvimos haciendo los Sanantones en Felix - Almería.
Desde tiempos inmemoriales, todos los años, en la vispera del 17 de enero, cuando anochece se prenden en Felix (Almería) grandes hogueras, a los que llamamos "sarantones" .
Durante los días anteriores se iba juntando leña, muebles viejos, aperos en desuso, etc., en el lugar en el que se iba a quemar el "sarantón"( antiguamente se realizaba uno por barrio). Al anochecer, se juntaban todos los vecinos del barrio, alrededor de la pila de leña y se le encendía fuego. Transcurrido un buen rato, cuando las llamas empezaban a bajar, los jóvenes más atrevidos empezaban a saltar por encima del fuego, en una especie de competición para ver quien saltaba más alto y más lejos. Para terminar, cuando ya solo quedaban las ascuas, los jóvenes más aguerridos empezaban a esparcir los restos del fuego por todo el lugar con varas o cañas (gritando " se huele, se huele"), lo cual ponía fin al acontecimiento, ya que obligaba a todos los asistentes a abandonar el lugar, para evitar quemarse.
Contaban los antiguos del lugar, que estas hogueras se prendían para que les diese buena suerte y nos se les quemasen los pajares, donde tenían la paja, el grano y los aperos de labranza.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario